Gemüsebananen (Planteins)

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Gemüsebananen sind in tropischen Ländern wichtiger als die Obstbanane, denn sie sind Ersatz für Kartoffeln. Sie können in jedem Reifezustand hart bishalbweich gekocht, geröstet oder als Brei verbraucht werden. Sie schmecken mehliger als Kartoffeln, sind neutral im Geschmack und benötigen daher viel Würzung. Es gibt grüne, gelbe, rote und rötlich-violette Planteins, bis 300g schwer. Sie passen zu allen Fleischspeisen, zu Fisch und Gemüse. Man kann sie auch wie Kartoffeln zu Pommes frites verarbeiten.

Gekochte Bananen

Die eingeritzte Schale, die sich schwer ablösen läßt, wird mit einem dazwischengeschobenen Finger abgeschoben und dann abgezogen. Man schneidet die Früchte in Stücke und kocht sie wie Kartoffeln etwa 30 Min in Salzwasser, dem man etwas Kümmel beigeben kann. Sie werden abgetropft und mit Salz und Pfeffer oder mit einem fertigen Gflügelgewürz überstreut oder mit Butter oder Gänsegrieben oder mit in Speckwürfeln geschmorten Zwiebeln vermischt.

Bananen mit Käsekruste

Die geschälten, im Ganzen gekochten Bananen werden abgetropft, dick mit Käse bestreut und in der Röhre überbacken. Man streut Paprika darüber.

Curryfleisch mit Bananen

500g gewürztes Kalbfleisch oder Jungschweinefleisch wird in Würfel geschnitten und mit etwas Zwiebel, Butter und Weißwein gar gedämpft. Inzwischen bereitet man eine kleine, helle Schwitze und gibt das Fleisch samt Soße hinein. Man gießt mit Sahne auf und würzt scharf mit Curry, Salz und einem Hauch Zucker. Dazu gekochte, in Butter geschwenkte Gemüsebananen.

Sahne Bananen

Gemüsebananen werden in Stücke geschnitten, in Salzwasser gekocht und abgetropft. Man gibt reichlich gelb geschmorte Zwiebelringe, etwas Butter, Sahne, Salz und Pfeffer darunter und läßt sie noch einmal auf der Pfanne vorsichtig durchziehen.

Bananen Chips

als Cocktailbeilage. Die rohgeschälten Bananen werden in dünne Scheiben geschnitten, etwa 10 Min gewässert und mit Küchenkrepp abgetrocknet. Dann bäckt man sie in heißem Fett goldbraun und tropft sie gut ab. Zuletzt überstreut man sie mit Salz oder Selleriesalz oder mitKnoblauchsalz oder mit reichlich milden Paprika.